[정보] 감성 도미~ 감성돔을 알아보자-2


앞의 글에서 이어집니다.



가끔 낚시 프로 보면 감성돔 낚으려고 아저씨들 바위 위에서 미끼 엄청 던지고 몇 시간이나 기다리고 있제?

 

이 놈들이 눈치가 정말 빨라서 어지간하면 잘 안 낚이는 애들이고 설령 미끼를 문다고 하더라도 대물들은 종종 낚시대를 터트려 버리는 파워까지 갖추고 있다

 

12월 겨울이 되면 감성돔 낚시시즌이기때문에 해마다 전국의 태공망들이 암초지대에서 낚시대 늘어뜨리고 있다....그러나 너무 인기가 좋다 보니까

 

 

낚시꾼들이 아직 덜자란 감성돔이나 산란기의 감성돔마저 사정없이 잡아대서 개체수 조절이 필요한 상황

 

그래서 일부 연구센터에서는 아예 감성돔을 양식해서 치어를 바다로 방류해주고 있다

 


 

애초에 감성돔속에는 총 8종의 감성돔이 있다 우리나라에서 잡히는 감성돔은 Acanthopagrus schlegeli 라는 단일종이지만 최근에 난류의 흐름이 바뀌면서

 

남쪽에서 다른 종류의 감성돔들이 올라오고 있다고한다 일단 한국에서 잡힌 기록이 있는 종류는 총 3종으로 감성돔 . 남방감성돔 . 새눈치 다

 

 

감성돔

 


 

새눈치 - 지느러미 아래쪽이 노 랗다

 


 

남방감성돔 - 측선 (물고기 옆에 줄 보이냐?) 위 비늘 열이 4.5열로 감성돔보다 1열 많음

 


 

 

 

유사 생선

 


 

통칭 서울 감성돔 전혀 틀리게 생겼으니 구분 쉬울거다 정식이름은 망상어 감성돔 잡으러 나간 쪼렙 낚시꾼들이 이거 낚고나서

 

감성돔이라 착각하며 서울로 가지고 오는것에서 유래되었다 정작 잘 아는 낚시꾼들은 잡어 취급

 


 

예전에도 한번 리뷰한적 있는 틸라피아 민물생선인데 생존력이 쩌는 놈이라 바닷물에 넣어도 버틴다 수조에 넣어놓고 감성돔이라고 주작할수도 있다고

 

하니 요주의 비슷한건 몸통의 거무 튀튀한 줄무늬 뿐이지 꼬리랑 등지느러미 보면 쉽게 구분이 가능하다

 


 

참성돔 - 최근에 육종 된 신종 감성돔이랑 참돔을 인위적으로 교배시켰다.... 생긴것도 참돔인데 감성돔 무늬가 있음...

 

요리는 그냥 무난함 구이 회 탕

 


 

조금 일찍 썼어야 했는데 너무 늦게썼다 감성돔이 좆 쩌는 12~1월은 이미 지나갔고 3월이 되면 산란을 하기때문이 이제 곧 맛 없어질 예정인 애들임...

 

3~4월 산란하면 맛이 안좋아지는걸로 유명한데 ㅋ 여름 감성돔은 개도 안 먹는다 라는 말이 있다 일단 이제는 애들 살짝 늦었고 내년 겨울을 기다려봐라

 

낚시꾼들이 최고라며 추천하던 횟감에 항상 들어가는 놈이니까.. 한번 먹어봐야 하지 않겠냐?

 

 

  

 

 

당신이 감성돔을 못 먹었다는 건

 

도미 살의 쫄깃함과 담백함을 느껴본적이 없다는 것

 산초의 알싸함과 얼큰한 국물의 하모니인 도미 매운탕도 못 먹어 보았다는 것

 결국 감성돔을 못 먹어 봤다는건 이런 감성을 느껴본 경험이 없다는 것

 

그럼 다른글로 또 만나요 안녕



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