정보! 가자미를 알아보자-3
4 문치 가자미..
통칭 도다리 .......... 봄철을 대표하는 횟감으로 극찬을 받는게 바로 이놈이다 나도 횟감으로 꽤나 좋아하는 녀석임...
그러다 보니 너무 잡아서 요즘은 어획량이 많이 줄어서 보기 힘들다는게 열받음...
이 녀석은 이름이 좀 꼬인게 위의 어종들과 마찬가지로
도다리 라는 어종은 또 따로 있어... 근데 이 놈이 워낫 맛이 좋아서 봄 도다리 라면서 회좋아하는 사람들이 칭찬 해주는 도다리의 정체는 바로 이놈 맞다...
윗 짤이 오리지널 도다리인데 이 것도 엄청 맛이 좋다고 함 그런데 어째선지 문치가자미한테 지 이름을 강탈당한 비운의 케이스다..
여친 정상인에게 강탈당한 여러분 같냐? 에라 병신 ㅉㅉ 여튼 보통 횟집에서 도다리 라고 하면 문치가자미를 뜻해...
그러니까 여러분들은 횟집에 가서 똑똑히 말해라 " 문치가자미 주세요" 라고..
5 강도다리
나왔네 강도다리.. 애는 특이하게 가자미인데도 눈이 왼쪽으로 붙어 있어 좌광우도의 공식을 벗어난 도다리지..
양식이 되는 놈이어서 코스트 다운이 많이 이뤄진 놈임.....그래서 횟집에서 자주 볼수 있는데 주작질이 만연하다
애도 그리 싼 놈은 아니지만.. 그렇다고 문치가자미 급으로 비싸지는 않는데 어차피 도다리잖어 ㅎㅎ 하면서 봄에 도다리라고 구라쳐서 팔려나감
사실 일반 횟집에서 만난 도다리는 대부분 이놈임... 문치가자미는 양식이 안되는데 어떻게 전국 횟집이 봄 도다리 라면서 버젓이 도다리를 팔겠냐?
다들 주작이제...-_- 다행히 이놈은 지느러미의 줄무늬로 쉽게 구분이 가능하다 속지마라 사람들아..
. 주작질 아니고 제 값 받는다는 가정이면 그럭저럭 괜찮은 횟감임
6 돌가자미
이 놈도 강도다리의 뒤를 잇는 주작 가자미다... 그냥 본인 이름 그대로 적정가격으로 팔면 애도 괜찮은 놈인데... 항상 상인들이 애를 가만히 안 놔둠...
이놈은 도다리가 아니라 다른 가자미로 주작되는데 그게 이시가리다. 애도 이시가리라는 이름이 이칭이긴한데 진짜 이시가리는 따로 있는 놈이다
흔히 가자미의 제왕이라고 불리는 놈임 근데 이시가레이가 원래 원어 그대로 해석하면 돌가자미라는 뜻임.. -_- 그래서 그런지 조작질이 만연..
이 것 대부분이 중국산 양식인 놈이다... 사람들아 속지마라 레알 이시가리는 정말 비쌈... 구분법은 다음과 같다
돌가자미는 몸에 윗짤처럼 하얀색 점박이 무늬가 있고 사진상엔 안보이지만 등쪽엔 뭉퉁한 물집같은게 불룻 솟아있음 이것만 알면 쉽게 구분한다
상인이 "가자미의 황제 이시가리" 하면서 이 놈을 꺼내준다? 그러면 이렇게 조져라
여러분 " !!! 동작그만! 생선빼기냐? 수조에서 방금 다른 가자미 꺼냈지? 내가 빙다리 핫바지로 보이냐 이 놈아?"
악덕상인 (흠칫) "증거있어??? "
여러분 " 증거?? 증거 있제?? 니는 나에게 이시가리를 권했을 거여?? 근데 이거! 이거 돌가자미 아녀? 자 모두들 보쇼 돌가자미로 바가지를 씌우겠다 이거 아녀?"
악덕상인 " 시나리오 쓰고있네 이런!!!!"
여러분 " 으허허허허허"
하면서 방금 내가 말한 썰 고대로 읊조리면 된다...
이시가리 같은 소리하고 있네...
'건강한 육체에 건전한 정신이 깃든다' 카테고리의 다른 글
정보~"수면을 박차오르다! " 숭어를 알아보자-1 (0) | 2018.03.28 |
---|---|
숭어와 송어의 차이를 아시나요 (0) | 2018.03.24 |
정보! 썩어도 준치라는 준치를 알아보자-2 (0) | 2018.03.14 |
정보! 썩어도 준치라는 준치를 알아보자-1 (0) | 2018.03.14 |
[정보] 가자미를 알아보자-4 (0) | 2018.03.13 |
[정보] 가자미를 알아보자-2 (0) | 2018.03.13 |
[정보] 가자미를 알아보자-1 (0) | 2018.03.10 |
[정보] 아귀에 대해서 알아보자 ~ 동작그만! 밑장빼기냐?-2 (0) | 2018.03.06 |
[정보] 아귀에 대해서 알아보자 ~ 동작그만! 밑장빼기냐?-1 (0) | 2018.03.06 |
[정보] 감성 도미~ 감성돔을 알아보자-2 (0) | 2018.03.03 |