가자미를 알아보자-1
안녕 여러분들앙??? 이제 돌아옴... ..
오늘은 가자미에 대해서 알아보자... 정말 슬슬 봄이여.. 이제 밖에 나가서 휠체어가 얼음에 미끄러 질일은 업겟다...
예로부터 봄 도다리 여름민어 가을전어 겨울넙치라고 했제 그래서 도다리를 봄을 대표하는 생선으로 지칭해...
그래서 도다리 특별편을 올릴려고 했는데.. 도다리 하나가지고는 내용이 좀 부족한거 같아서 이 참에 가자미에 대해서 전부 통틀어 보려고한다
물론 가자미 마다 모두 제철은 다르다 .... 그러니.....대충 알아서 먹어...하나하나 제철 다 쓰기엔 종류가 너무 많어
가자미는 가자미목 가자미과에 속한다 사실 바닥에 붙어서 여러분 마냥 입이랑 눈깔이 돌아간채로 으~ 으~ 거리며 몸을 질질 끌고 다니는 애들이
모두 가자미목에 속한다... 이런 류의 생선으로 가자미 외에도 넙치 와 서대 를 들수 있는데 넙치 서대도 원칙적으로는 가자미에 속하는 애들이야
단지 구분을 위해서 다르게 이름을 부를 뿐이다... 넙치/ 서대 도다리 등의 메이저 가자미들 외에는 다들 그냥 가자미라고 부르지...
아마 이글 보는 애들 대부분이 생선 좋아하는 종자들이니까 넙치/ 가자미 구분의 공식은 알지?
좌광우도 생선 매니아들에게는 기본이다
실제로 조선시대에는 넙치고 서대고 가자미고 모두 접接 이라고 통칭했다고 하더라 하지만 접 이라는 이름보다 많이 쓴게 비목어 라는 이름인데
비목어는 사실 중국 전설에 등장하는 상상속의 물고기이다 이 것들은 눈알이 짝짝이라서 남녀둘이 뭉쳐다녀야 한다는 고사가 있는데
가자미도 눈깔이 한쪽으로 찌그러진 놈이다 보니 그런 이름이 붙은거 개인적으로 눈알 찌그러진 그분 의 이름을 따 지원어 라고 부르고 싶다
여튼 <지봉유설> <전어지> <자산어보> 등에서 비목어란 이름으로 가자미가 자주 나오고 있으며 주 산지는 동해라고 한다...지금도 동해에서 많이 잡힘...
내가 가자미류에 대해서 별로 안 쓸려고 했던게 이 것들이 엄청 종이 많기 때문이다... 전 세계적으로 약 520종 정도 있으며 한국에도 약 30종 정도?
위에 있는 것들은 아주 일부일 뿐이다... 딱 보면 알겠지만 생긴게 다 그밥에 그 나물들이여.. 수조에 있는 것들 보면 뭐가 뭔지 잘 모름....
30여종을 다 외울수도 없지 않냐? 수산업 하는 놈들이면 모를까? 나 같은 소비자들은 가자미 구분하기가 영 곤욕이다...
그러나 그렇기 때문에 싼 가자미를 비싼 가자미로 주작질 하는 경우가 흔하다 .... 그래서 잘 알아볼 필요가 있다..
아예 모르는 놈들은 싸구려 가자미를 넙치라고 알고 비싼 돈 쳐주고 먹는 호구 사람들도 있으니 여러분들은 주의하길 바래..
요 위에 있는 것 들 정도가 우리나라에서 일반적으로 먹는 가자미라고 할수 있다 따라서 요 것들 정도로 가자미 설명을 하려고 함
'건강한 육체에 건전한 정신이 깃든다' 카테고리의 다른 글
정보! 썩어도 준치라는 준치를 알아보자-2 (0) | 2018.03.14 |
---|---|
정보! 썩어도 준치라는 준치를 알아보자-1 (0) | 2018.03.14 |
[정보] 가자미를 알아보자-4 (0) | 2018.03.13 |
[정보] 가자미를 알아보자-3 (0) | 2018.03.13 |
[정보] 가자미를 알아보자-2 (0) | 2018.03.13 |
[정보] 아귀에 대해서 알아보자 ~ 동작그만! 밑장빼기냐?-2 (0) | 2018.03.06 |
[정보] 아귀에 대해서 알아보자 ~ 동작그만! 밑장빼기냐?-1 (0) | 2018.03.06 |
[정보] 감성 도미~ 감성돔을 알아보자-2 (0) | 2018.03.03 |
[정보] 세계를 바꾼 생선! 대구에 대한 이야기-4 (0) | 2018.03.03 |
[정보] 감성 도미~ 감성돔을 알아보자-1 (0) | 2018.03.01 |