가자미를 알아보자-1


안녕 여러분들앙???   이제 돌아옴... ..

 오늘은 가자미에 대해서 알아보자...    정말  슬슬 봄이여..   이제 밖에 나가서 휠체어가 얼음에 미끄러 질일은 업겟다...

 예로부터  봄 도다리 여름민어 가을전어  겨울넙치라고 했제    그래서  도다리를 봄을 대표하는 생선으로 지칭해... 

 

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그래서 도다리 특별편을 올릴려고 했는데..  도다리 하나가지고는 내용이 좀 부족한거 같아서 이 참에  가자미에 대해서 전부 통틀어 보려고한다

 물론  가자미 마다 모두 제철은 다르다 .... 그러니.....대충 알아서 먹어...하나하나 제철 다 쓰기엔 종류가 너무 많어

 

 

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가자미는 가자미목 가자미과에  속한다    사실 바닥에  붙어서  여러분 마냥  입이랑 눈깔이 돌아간채로  으~ 으~ 거리며 몸을 질질 끌고 다니는 애들이

 

모두 가자미목에 속한다...  이런 류의 생선으로  가자미 외에도 넙치 와 서대 를 들수 있는데  넙치 서대도 원칙적으로는 가자미에 속하는 애들이야

 

단지 구분을 위해서 다르게 이름을 부를 뿐이다... 넙치/ 서대  도다리 등의 메이저 가자미들 외에는 다들 그냥 가자미라고 부르지...

 

아마 이글 보는 애들 대부분이 생선 좋아하는 종자들이니까 넙치/ 가자미 구분의 공식은 알지?  

좌광우도  생선 매니아들에게는 기본이다

 

 

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실제로 조선시대에는  넙치고 서대고 가자미고 모두 접接 이라고 통칭했다고 하더라   하지만  접 이라는 이름보다 많이 쓴게  비목어 라는 이름인데

 

비목어는 사실  중국 전설에 등장하는 상상속의 물고기이다   이 것들은 눈알이 짝짝이라서  남녀둘이 뭉쳐다녀야 한다는 고사가 있는데

 

가자미도 눈깔이 한쪽으로 찌그러진 놈이다 보니  그런 이름이 붙은거  개인적으로  눈알 찌그러진 그분 의 이름을 따  지원어 라고 부르고 싶다

 

여튼  <지봉유설> <전어지> <자산어보>  등에서  비목어란 이름으로 가자미가 자주 나오고 있으며 주 산지는 동해라고 한다...지금도 동해에서 많이 잡힘...

 

 

 

 

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내가 가자미류에 대해서 별로 안 쓸려고 했던게 이 것들이 엄청 종이 많기 때문이다... 전 세계적으로 약 520종 정도 있으며 한국에도 약 30종 정도?

 

위에 있는 것들은 아주 일부일 뿐이다...   딱 보면 알겠지만  생긴게 다 그밥에 그 나물들이여.. 수조에 있는 것들 보면 뭐가 뭔지 잘 모름....

 

30여종을 다 외울수도 없지 않냐?   수산업 하는 놈들이면 모를까?  나 같은 소비자들은 가자미 구분하기가 영 곤욕이다...

 

그러나 그렇기 때문에 싼 가자미를 비싼 가자미로 주작질 하는 경우가 흔하다 .... 그래서  잘 알아볼 필요가 있다..

 아예 모르는 놈들은  싸구려 가자미를 넙치라고 알고 비싼 돈 쳐주고 먹는 호구 사람들도 있으니  여러분들은 주의하길 바래..

 

 

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요  위에 있는 것 들  정도가  우리나라에서 일반적으로 먹는 가자미라고 할수 있다   따라서 요 것들 정도로   가자미 설명을 하려고 함

 

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