정보! 가자미를 알아보자-4
7 줄가자미
레알 이시가리.... 본래 명칭은 시마가레이 줄가자미다
곳곳에서 돌가자미와 혼칭 되고 있지만 가자미의 제왕이라고 불리는 이시가리는 이놈을 뜻한다....노랑가자미 범가자미와 함께 3대장임..
2월 최고의 횟감으로 불리며 가자미 주제에 왠만한 고급어종 쌈 싸먹는 맛을 자랑한다고 한다... 나도 어릴때 딱 한번 밖에 못 먹어봄 맛도 기억 안난다..
특징은 피부 표면이 여러분들 얼굴마냥 우둘투둘한게 특징이다.. 간혹 몸에 빨간 무늬가 있는것도 있는데 왜 그런지는 원인 불명...
그나저나 예전에 어떤 이가 2월 횟감 소개해달라고 하길레 이놈 소개해줬는데 괜찮을까 모르겠다 비싼걸로 소개시켜달래서 이거 해줬는데
지금쯤 컵라면 먹으며 생계를 유지 하는 거 아니노 ?
내가 이 걱정을 하는게 대한민국 모든 어종을 통틀어 가장 비싼 횟감이 바로 이 이시가리다..
kg당 20~30 정도라던데? (물론 작은건 쌈) 그러니 우리는 이놈 맛을 상상만 하자... 사람들아 아무리 맛난거여도 기둥 뿌리 뽑으면서 사 먹을 필요는 없다..
8 찰가자미
이름그래도 찰진 것... 생선살이 물렁거리고 진액이 끈적하게 나오는 놈이다 횟감으론 인기 그닥인데 조리거나 끓여먹으면 맛있다고 하더라..
9 범가자미
가자미 3대장 마지막을 장식하는 놈이다 사실 이 놈은 보기도 힘든 놈인데 노랑가자미랑 줄가자미 썰을 풀었는데 나머지 3대장은 공개해야지 싶어서 씀
괜히 이시가리와 어깨를 나란히 3대장이라고 하는게 아니다 이놈 역시도 최고급 횟감임... 특징은 윗짤에서 보이듯이 지느러미에 범모양 얼룩이 있다는거다
근데 비슷한 유사어종으로 점가자미 라는 놈이 있는데 이놈도 지느러미에 점이 있음... 구분을 위해선 가자미 몸을 보면 되는데 껍질이 여러분 피부마냥
드러우면 진품 범가자미다.. 점가자미는 매끈매끈함... 근데 아마 횟집에서 보기는 힘들거다
가자미 요리
가자미 요리의 왕도..... 가자미 조림...
가자미는 회로도 구이로도 먹지만 회로나 구이로나 가자미보다 맛 있는 생선은 널리고 널렷다
하지만 조림으로서 가자미 이상 맛 있는 생선은 드물지... 제대로 조리면 가자미 조림 진짜 졸라 맛있음 아 한밤에 위꼴위꼴하노...
식해다!
식혜아니고,. 북조선 음식인데 가자미를 쌀에 넣어서 삭힌 음식이다... 이런 류의 음식은 꽤나 유래가 깊어서
아시아권에서는 다 발견되는 음식인데 중국 일본 동남아에서는 흔히먹는다 그리고 한국에서 가장 유명한 식해가가 바로 윗 가자미 식해....
맛은.., 솔까 난 별로더라..
도다리 쑥국
도다리 하면 획감으로 생각했는데 이런 국도 있네 경남 통영지방의 음식이란다 맛있겠노 나중에 기회되면 한번 먹어봐야겠다
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