정보! 썩어도 준치라는 준치를 알아보자-1
안녕 여러분들?? 오늘은 준치에 대해서 알아보자 준치는 상당히 레어한 물고기라서 나도 먹어본적 없어... 어물전에도 잘 안나온다
하지만 예전에 DC에서 어떤 미친 사람이 게시글마다 " 준치는 생선입니다" 라고 미친 도배질을 해서 DC사람이라면 그런 생선이 있다는 거 정도는 알거다
이놈이 바로 준치다... 과연......... 준치는 생선입니다!!!
더 정확하게 말하면 청어목 준치과에 속하는 놈이다...... 옛날에는 꽤나 후빨받던 생선이었던거 같은데... 왜냐하면 준치를 뜻하느 鰣 라는 한자가 있었으며
이 외에도 진짜 물고기 라는 뜻으로 진어 라고도 불렸다고 한다...또 그외 시간 時자를 써서 시어라고도 불렀는데 애가 특정 시기만 잡혔기 때문 (봄)
이 외에도 다양한 이름으로 <세종실록지리지> <전어지> <규합총서> <자산어보>에도 등장한다
본래 제사상에는 치~ 자로 끝나는 등푸른 생선은 못 올라가는게 원칙인데 준치의 경우는 어떻게든 올렸다고 하니 이 사람 대우가 꽤나 좋았는 듯
사대부들도 보양식으로 즐겨 찾았고 임금한테도 진상되었다고 한다
특히 조선 24대왕 헌종은 밤낮없이 준치찡~~ 을 찾아서 궁녀들이 곤란해 했다고 함..
아오 대충 먹지 ...
준치는 바닷물고기인데 서울에서 구하기는 쉽지 않지...오는 중에 상할가능성이 높다 그런데도 이렇게 러브콜을 받으니 나온 소리가 바로 " 썩어도 준치!!" 다
이 썩어도 준치에 대해서는 3가지 설이 있는데
1번째는 준치가 워낙 고급 물고기 취급을 받아 썩더라도 좋은 가격을 받을수 있다 라는 거
2번째는 준치가 워낙 맛이 좋아서 맛이 가더라도 맛이 좋다는 썰
3번째는 준치가 워낙 육질이 단단해 왠만해서는 썩어도 먹을수 있다는 썰이다 어느게 진짜인지는 모르겠다...
(뼈 발라낸 준치)
사실 준치를 거론할때 사람들이 가장 많이 꼽는 특징은 이 것들이 가시가 정말 많다는게 안 빠진다...
청어과 애들이 보통 잔뼈가 많은데
이 것들은 청어 싸대기 때릴정도로 잔뼈가 많다고함.. <증보산림경제> 에서는 준치를 다루면서 항상 뼈를 주의하면서 먹어야 한다고 써놨다
송나라에 유연재 라는 시인은 세상을 살면서 느꼈던 다섯가지 한 중에 하나로 시어다골... 즉 준치에 뼈 정말많어 엉엉 하면서 징징거리기도 했다..
아이고 다 큰 어른이 생선뼈 많다고 징징대노 -_- 추하게시리.. 이러면 사람들은... 걍 무시하고 대충 먹으면 안됌?? 할건데 ㅇㅇ 안돼 ^^
그러다가 노짱 만나러간다... 실제로 세종의 5번째 아들 광평대군의 사인이 준치 먹다가 준치뼈 목에 걸려서 뒈졌음...뒈지고 싶으면 꿀꺽꿀꺽 삼키던가 ?
이러다보니까 준치를 조리할때는 조리사가 준치뼈를 제거해야되었고 <규합총서> 에서는 어떻게 해야 준치의 뼈를 발라낼수 있는지에
수많은 요라법을 제시하고 있다..
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