장어에 대해서 알아보자-2


앞의 글에서 이어집니다.


이놈은  개처럼 뾰족한 머리를 가지고 있다   무엇보다 큰 특징이라면 이 것의 성깔인데   뱀장어보다 훨씬 난폭하고 공격적이라는 점이다

 


 

 

아가리부터 성격이 나오는데   오오미  이빨 보소??   아 이빨때문에 자산어보에서는 개 이빨을 가진 생선이라고 해서 견아려 라고 불렀다...

 게다가 그냥 무는게 아니라 한번 물면 몸을 드릴처럼 회전시키며 잡아 뜯는 식으로 무는데 ( 악어 생각하면 이해 쉬울거다)  손가락하나쯤은 그냥 없어진다.

 

그래서 갯장어를 다루는데는 주의를 요헌다. 여러분들은  행여나 어시장에서 갯장어가 얼음사이에 누워 있더라도 손가락 가져다 대지마라   

손가락 없으면 인터넷은 어떻게 하고?  


보통 갯장어 모가지를 자르고 유통하지만....조심해서 나쁠건 없음.... 

 

 붕장어보다 담밷하다고 흙내가 적어서 인기있는 어종인데....잔가시가 많다는 귀찮음이 있다



 

그래서 붕장어 요리를 할때는  뼈째썰기라는 특이한  스킬이 필요한데 생선에 mm 단위로 칼집을 넣어서 뼈를 발라주는거다  상당한 고등기술이라함..

 

초밥만화 미스터 초밥왕에서는 주인공이었나?  쪽집개를 가지고  갯장어 뼈를 하나하나 뽑아 내는 장면이 있는데 .... 개 씹 노가다고  그러는 사이에

 

생선살은 다 물러진다...  만화라서나 가능한 스킬임.... 여튼  뼈째선 갯장어는 그자체를 회로 쓰거나 혹은 살짝 데쳐서  혹은 구워서 먹는다..아랫짤은 갯장어 모듬

 


 

 

 

3 먹장어

 

 



 

 



 

먹장어 혹은 꼼장어라고 부른다...60xm 가량 자람... 눈이 퇴화된 대신에 입주변에 촉수로 바닥을 긁으며 살아간다

 

 꼼장어라 부르는 이유는 껍질 벗겨서 불판에 올리면 꼼지락 거리며 발악하는거에서 유래했다고 함.  ( 참고로 껍질은 매우 질겨서 서양에서는 가죽세공에 이용한다)

 

껍질이 벗겨진  꼼장어는  아주 괴로워 하면서 몸을 배배꼬는데... 그걸 불 위에 올리면 아주 발광을 한다  지옥도가 따로 없을 정도인데..

 고어 짤 좋아하는   사람들은 좋아할거 같다.... 나도 자갈치 갈 일 있으면  생선구이 백반 아니면 꼼장어 구이 묵는다...마시쪙!! 

 

 다만  꼼장어에 대해서 불편한 진실이 있는데 꼼장어는   물고기 아니야  -_-   아니 정확하게 따지면 물고기인데 어류가 아니다 라고 해야하나?? 

 

먹장어는 원구류 라는 부류로서 뱀장어목과 구분되게 분류 하는데   원구류란  척추동물중 가장 진화가 덜떨어진 부류로서  어류가 기본적으로

 

악구강상 에 부류에 들어가고 그 안에서 연골어강(상어 홍어 가오리)  경골어강 (고등어 넙치 도미) 으로 나뉘는데  원구류는  무악구강상 원구강에 속한다 

 

 



 

 윗짤은 붕장어를 자른건데  살을 봐라....저게 니들이 먹는 고깃살이지... 반면  꼼장어는??  다른 어류에게서 본적있냐??   이게 그 이유다...

원구류 애들의 특징은  턱이 없다... 




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