장어에 대해서 알아보자-3


앞의 글에서 이어집니다.



여기에 속하는 애들이 먹장어와 칠성장어 다...  각자 한국과 일본에서 안주거리로 유명한 생선들이지

 

이 고기들은 턱이 없는 대신에 빨판을 가지는데 큰 어류에 달라붙어서 피와 살 내장을 쪽쪽 빨아먹는다..   .거머리를 생각하면 이해가 편할듯??......

 


 

고문 당하는 중인  생선 성님........아주   피 한방울 남김 없이 쪽쪽 빨리는 중.. 표정봐라!  불쌍하네

 

이 같은  흡혈을 도와주는게 바로 이 물고기들 입에 붙은 빨판인데...... 자세히 보여주자면..

 

 


 

이게 먹장어의 입이다....   징그럽네??  아니아니  그나마 먹장어는 귀요미임...

 


 

이게 칠성장어의 입이다......  헐 혐짤이네??      

 백문이 불여일견!!  생생한 정보를 주기 위해서는 혐짤도 필요하다

 

 


 

여튼 한국에서는 대표적인 소주 안주임...... 내가 이런 글 썼다고 비위 상해할   유리 마인드 사람은 없기 바란다  꼼장어 마시쪙!!

 

 

 

  

 

 

 

요기까지가 바다에서 나는 대표적인 장어들이다....... 하나하나 설명하기가 좀 그래서 대충대충  넘어감....    그럼 오늘의 메인디쉬  뱀장어를 알아볼까?

 


 

요게 뱀장어다... 70~150cm  까지 자란다  뱀장어를 보고  민물장어라고 하는데  위의 바���장어와 구분을 위한거지   사실 이놈도  일생의 대부분은 바다에서 산다.......

 

민물에서는 바위틈에서 살며  어느정도 크면 바다로 내려간다   그렇기 때문에   뱀장어 = 민물장어 는 틀린말이다    .

 

게다가 민물장어는 이 놈 한놈만 있는 것도 아니다. .  전세계적으로 보자면 민물장어도 약 18종 가량잇다  그중에 대표적으로 유통되는 녀석들을 살펴보자면

 

 

 

 

 

극동산 뱀장어(Anguilla japonica)

 


 

 

 

유럽산 뱀장어(Anguilla anguilla),


 

 

 

북미산 뱀장어(Anguilla roastrata),

 


 

 

 

동남아산 뱀장어(Anguilla bicolor bicolor)

 


 

 

 

 

요 정도로 나눠 볼수 있다....  물론 우리 나라에서  주로 사는건   극동산 뱀장어...지만    일본 사람들이  장어를 워낙 싺쓸이 하는 바람에 요새 장어 가격이 폭등해서

 

다른 나라에서 수입장어들도 많이 들어오니까  이 것들도 니들 입에 들어갈 가능성 높다  특히 유럽장어.,..

 

장어가격이 이리 폭증하는건  수요도 수요지만  공급이 제한되기 때문이다    이러면 " 응?  장어는 양식하지 않냐?"  라고 하는 사람도 있을텐데.

 

장어는 완전 양식이 되지 않는 생선이다...... 장어의 생태가 명확하지 않기 때문에  어떻게 양식을 해야되는지 아무도 모르거든...

 

어류학자들에게 있어서는 장어란 ... 수 백년전부터 먹어왔으면서도 그 생태를 아무도 모르는 미스테리의 집결체다

 



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