장어에 대해서 알아보자-3
여기에 속하는 애들이 먹장어와 칠성장어 다... 각자 한국과 일본에서 안주거리로 유명한 생선들이지
이 고기들은 턱이 없는 대신에 빨판을 가지는데 큰 어류에 달라붙어서 피와 살 내장을 쪽쪽 빨아먹는다.. .거머리를 생각하면 이해가 편할듯??......
고문 당하는 중인 생선 성님........아주 피 한방울 남김 없이 쪽쪽 빨리는 중.. 표정봐라! 불쌍하네
이 같은 흡혈을 도와주는게 바로 이 물고기들 입에 붙은 빨판인데...... 자세히 보여주자면..
이게 먹장어의 입이다.... 징그럽네?? 아니아니 그나마 먹장어는 귀요미임...
이게 칠성장어의 입이다...... 헐 혐짤이네??
백문이 불여일견!! 생생한 정보를 주기 위해서는 혐짤도 필요하다
여튼 한국에서는 대표적인 소주 안주임...... 내가 이런 글 썼다고 비위 상해할 유리 마인드 사람은 없기 바란다 꼼장어 마시쪙!!
요기까지가 바다에서 나는 대표적인 장어들이다....... 하나하나 설명하기가 좀 그래서 대충대충 넘어감.... 그럼 오늘의 메인디쉬 뱀장어를 알아볼까?
요게 뱀장어다... 70~150cm 까지 자란다 뱀장어를 보고 민물장어라고 하는데 위의 바���장어와 구분을 위한거지 사실 이놈도 일생의 대부분은 바다에서 산다.......
민물에서는 바위틈에서 살며 어느정도 크면 바다로 내려간다 그렇기 때문에 뱀장어 = 민물장어 는 틀린말이다 .
게다가 민물장어는 이 놈 한놈만 있는 것도 아니다. . 전세계적으로 보자면 민물장어도 약 18종 가량잇다 그중에 대표적으로 유통되는 녀석들을 살펴보자면
극동산 뱀장어(Anguilla japonica)
유럽산 뱀장어(Anguilla anguilla),
북미산 뱀장어(Anguilla roastrata),
동남아산 뱀장어(Anguilla bicolor bicolor)
요 정도로 나눠 볼수 있다.... 물론 우리 나라에서 주로 사는건 극동산 뱀장어...지만 일본 사람들이 장어를 워낙 싺쓸이 하는 바람에 요새 장어 가격이 폭등해서
다른 나라에서 수입장어들도 많이 들어오니까 이 것들도 니들 입에 들어갈 가능성 높다 특히 유럽장어.,..
장어가격이 이리 폭증하는건 수요도 수요지만 공급이 제한되기 때문이다 이러면 " 응? 장어는 양식하지 않냐?" 라고 하는 사람도 있을텐데.
장어는 완전 양식이 되지 않는 생선이다...... 장어의 생태가 명확하지 않기 때문에 어떻게 양식을 해야되는지 아무도 모르거든...
어류학자들에게 있어서는 장어란 ... 수 백년전부터 먹어왔으면서도 그 생태를 아무도 모르는 미스테리의 집결체다
|
'건강한 육체에 건전한 정신이 깃든다' 카테고리의 다른 글
태아보험과 어린이보험 가입 잘하는 요령 - 2 (0) | 2018.01.07 |
---|---|
태아보험과 어린이보험 가입 잘하는 요령 - 1 (0) | 2018.01.06 |
정보 국민 횟감, 넙치, 광어에 대해서 알아보자 - 2 (0) | 2017.12.27 |
정보 "국민 횟감" 넙치, 광어에 대해서 알아보자-1 (0) | 2017.12.26 |
장어에 대해서 알아보자-4 (0) | 2017.12.25 |
장어에 대해서 알아보자-2 (0) | 2017.12.25 |
장어에 대해서 알아보자-1 (0) | 2017.12.25 |
방어에 대해서 알아보자 - 지금 시기가 딱! 맛 있는 횟감 (0) | 2017.12.24 |
(정보) 민어에 대해서 알아보자! 몸통은 자네가 다 묵어부렀어?-3 (0) | 2017.12.24 |
(정보) 민어에 대해서 알아보자! 몸통은 자네가 다 묵어부렀어?-2 (0) | 2017.12.23 |