"국민 횟감" 넙치에 대해서 알아보자-1
가장 대중적인 구이용 생선인 고등어에 대해서 써봤으니 이제 한국 사람들이 가장 사랑하는 횟감에 대해서 논해 보려고한다....
여러분들은 횟감 하면 떠오르는 생선이 뭐냐???
농어? 민어? 우럭? 가자미? 도미? 다 좋지만.... 한국 사람들이 가장 사랑하는 횟감은 넙치(광어)다...
넙치는 조기강 가자미목 넙치과에 속하는 물고기다 태평양 서부 즉 아시아 쪽 바다에 폭 넓게 살고 있는 녀석이다..
예전부터 많이 먹던 놈이다 중국도 예로부터 넙치를 먹었고 일본에서는 지금도 도미와 넙치를 최고의 횟감으로 치지...
특히 한국에서는 넙치 사랑이 유독 대단한데 지금도 동네 어느 횟집을 가도 광어가 없는 집은 드물거다 국민 횟감이지...
흔히들 넙치라고 하면 바닥에 붙어다니는 장애인 생선으로 본다?
근데 여러분들도 어릴때는 정상이었듯이 광어도 치어일때는 정상적으로 생겼다 다만 자라면 자랄수록 점차적으로 땅으로 떨어지면서
몸이 장애인마냥 구겨지는 성장과정을 거치게 되서... 결론적으로는 바다의 넙치 물고기가 되는거지...
이런 성장과정에 따라 보통 6년 정도면 완전히 다 자라게 되는데... 85cm 까지 자란다고 한다.... 근데 보통은 40쯤되면 회떠버리지
드문 경우지만..... 성장장애 일으켜서 이렇게 굇수급으로 자라는 애들도 있다...... ㅆㅂ 정말 크니까 혐이네....
여러분들이 원하는 건 넙치의 생태가 아니라 횟집에서 넙치 잘 쳐 먹는 법일테니까 빨리 그 쪽으로 넘어가자
가장 기초적인 지식부터 볼까.... 넙치랑 가장 비슷하게 생긴 생선인 가자미가 있다.... 그래서 가자미를 넙치라고 구라치는 종자들이 있기마련이다
근데 가자미는 횟감으로 잘 안쓰기 때문에 싼 가자미를 굳이 넙치로 속일 이유가 없다.....단 가자미 중에서도 횟감으로 비싼 대우를 받는 도다리는 그 예외지...
그래서 이 도다리와 광어를 구분하는 방법을 알 필요가 있어... 이른바 좌광우도 라는 공식이야...
두 생선 모두 새부마냥 얼굴이 찌그러졌기 때문에 눈알이 어디로 짜부 되었냐로 구분이 가능해
생선과 눈을 맞춘후에 눈이 왼쪽에 쳐 붙어 있으면 넙치고 오른쪽에 붙어있으면 도다리다.... 단!! 이걸 너무 맹신하지마라
어느 개체나 가자미는 종류가 많다... 저건 단지 도다리와 넙치를 구분할때만 참고할수 있는 특징이야
가자미 중에서도 강도다리 라는 애들은 눈이 왼쪽으로 붙어있어...확실한 구분을 위해서는 가자미 종류를 다 꿰뚫고 있어야 하지만
가자미의 종류는 수십종이 넘어 수산학 전공하거나 한가한 사람은 하나하나 외워라 그냥 좌광우도가 외우기 편함....
다행히 광어구분법은 또 하나 있는데 광어의 또 다른 특징은 이빨이 정말 날카롭다는거다 가자미과 애들은 이렇게 이빨이 안 날카로워...
이 들은 먹이활동을 활발히 하는데 그 포악성은 가끔 낚시에 걸린 물고기를 건져올리는데 그 물고리를 물어뜯으면서 달려올라 온다더라...
조심성 없는 낚시꾼은 넙치 이빨에 종종 손가락을 물림 당하니까.... 여러분들은 행여라도 넙치를 바다에서 만나면 손가락 던져주지마라...
인터넷은 해야하지 않냐???
|
'건강한 육체에 건전한 정신이 깃든다' 카테고리의 다른 글
[정보] 일본 스타일 대중생선!! 전갱이에 대해서 알아보자 - 2 (0) | 2018.01.08 |
---|---|
[정보] 일본 스타일 대중생선!! 전갱이에 대해서 알아보자 - 1 (0) | 2018.01.07 |
태아보험과 어린이보험 가입 잘하는 요령 - 2 (0) | 2018.01.07 |
태아보험과 어린이보험 가입 잘하는 요령 - 1 (0) | 2018.01.06 |
정보 국민 횟감, 넙치, 광어에 대해서 알아보자 - 2 (0) | 2017.12.27 |
장어에 대해서 알아보자-4 (0) | 2017.12.25 |
장어에 대해서 알아보자-3 (0) | 2017.12.25 |
장어에 대해서 알아보자-2 (0) | 2017.12.25 |
장어에 대해서 알아보자-1 (0) | 2017.12.25 |
방어에 대해서 알아보자 - 지금 시기가 딱! 맛 있는 횟감 (0) | 2017.12.24 |