정보 " 제주도 명물 " 옥돔 을 알아보자-2

 

 

 

<옥돔>

 

<황옥돔>

 

<등혹점옥두어>

 

<옥두어>

 

 

한국에서 확인되는건 4종으로  옥돔 , 황옥돔, 등흑 점옥두어, 옥두어 인데 이건 걍 분류학적으로 분류하는거고 사실상 옥돔으로 통칭되고 있다..

 

어떻게 보면  결국 이것도 주작이다.... 옥돔 가격이 워낙 비싸기 때문에 상대적으로 맛이 후달리는 옥두어를 옥돔이라고 하면서

 

거품 쓰면 사는사람은 얼마나 안좋겠노...근데 위에도 말했듯이 조선시대부터 이 어종들이 옥돔! 이 라고 혼칭되어 왔으니 

 

" 주작?  ㅁㅎ!!"  를 외치기도 애매한 상황 이다  단 최근에는  옥돔과 옥두어를 구분하기 위한 구분법이 등장함으로서

 

  제주도민 스스로 옥돔의 브랜드화를 위해 노력중이라고 하니  기다려보자...

 

 

<옥돔과 옥두어의 DVA 판별 어쩌 고라는데  난 문돌이라  잘 모르겠음............  이게 뭐암?>

 

 

 

 

 

 

맛은 수분기가 많고  달다고 ( 달아?)  하는데   그래서 일본에서는 애를 아마다이라고 부른다 우리식으로 말하자면 단돔 정도로 해석하면 되겠다...

 

한국에서도 그렇지만 일본에서도 최 고급 어종으로서 대우 받는데...   고급 일식당에나 가야 먹을수 있다고 한다.....  

 

예로부 터 그 이름이 높았는데 일본 전국시대의 유명한 인물인  도쿠가와 이에야스도 즐겨 찾아먹었다고 한다......

 

서대편이었나??   어떤 사람가  " 니가 리뷰한 생선 다 먹어봤냐?"  라고 했는데.....아니 -_-   내가 뭐 생선만 먹고 사냐??   비싸고 귀한 생선은 나도 못 먹어

 

따라서  내가 리뷰한 생선중에 나도 못 먹어본 생선들도 있다...   위의 옥돔 같은 경우는....... 먹어봤다고 해야하나   못 먹어봤다고 해야하나...

 

 

 

돔은  아주 비위상하는 생선이다.... -_-   그래서  제주도 사람이 아니고선   생물 옥돔을 먹는건 쉬운게 아니지... 

유감스럽게도 난 경상도 사람이다....

 따라서  대부분에 유통되는 옥돔은  윗 짤처럼 옥돔을 말리거나  소금에 절인 생선인데...   그런 옥돔은 먹어봤지......

 

근데 내가 윗 글에서 옥돔이 물기가 많고 달다 라는 말에 고개를 갸우뚱 거린건 내가 먹은 옥돔은  절인 건어물이니 물기는 무슨 단맛도 없고 ..... 걍 짜더라...

 

그게 내가 중삐리 땐가  초딩땐가 였는데.... 그 이후에  포장법과 운송 법이 발달하면서  이제는 생물 옥돔을 먹을수 있게 되었는데....정말 가격이 좀 비싸야지...

 

장바구니에 넣더라도.....차마 구매하기에 마우스 커서가 가면 액수때문에 손이 덜덜  떨려서 아직 못 먹고 있다...이거 한마리에 고등어가 몇마리야 정말...

 

뭐 마음먹고 사라면 못 살거도 없긴한데 그 마음 먹는게 쉽지 않다..

 

 

 

물론 최근엔 중국 옥돔 이 대거 유입되서  싼 옥돔도 많아졌지만  중국 옥돔과 제주 옥돔은  사실 같은 어종이지만 

 

중국 고기들이 워낙 생선 거칠게 다루고 수입 수출 하는 과정에  신선도가 생명인 옥돔이 병신이 되버린다..

 

신선도가 병신이 되면서  살은 핏기가 빠져서 허여멀건해지 고  몸과 꼬리지느러미 에 애교포인트인 노란색 선은 희미래져버림...

 

그런 옥돔 은 맛이 실종되버리기 때문에 중국산 옥돔은  매니아들 사이에서  " 돈 아깝게 그걸 왜 먹냐  븅신 ㅋㅋㅋㅋ" 이라는 평이기 때문에

 

쉽게 손이 안가   정말.....  결국  옥돔과 난 인연이 없는가   그러고 보니 지난번 추석에 옥돔 하나가 선물로 들어와서 흥분했는데

 

 아버지가 그 옥돔 고대로 다른집 선물    아이고!!   아버지......................ㅜㅜ

 

 

 

 

옥돔 요리

 

 

 

아까도 말햇다 시피 옥돔은 대부분이 반 건조로 나돌던게 보통이었던지라 가장 대표적인 요리가 이렇게 말린 옥돔을 구운거다...

 

솔까  맛은 좋은데   가격에 비해선 그닥.....

 

 

 

 

오히려 눈에 띄 는 요리는 이거다.... 제주도 향토요리로 꼽히는  옥돔 미역국...........  별거없어  미역국에 옥돔 쳐 넣는거다

 

정말 재료봐라 별것도 없음 그냥 평범한 미역국인데 싱싱한 옥돔을 쳐 넣 으면 바로  옥돔미역국이 된다... 산지니까 가능하겠지?   위엄보소 ...............

 

 제주도 여행 갈일 있으면 한번 먹어봐라  제주도에서는  옥돔 가격 그리 안 비쌈......

 

 

여튼 옥돔은 요까지  쓸란다  그럼 ㅂㅂ

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