정보 " 제주도 명물 " 옥돔 을 알아보자

안녕  사람들아!!!    어제 만우절이라서  반 장난으로 붕어빵으로 드립치고 나갔는데   돌아오니까  인기 넘어있음 .....

평소에 진지하게 쓴 글은 이정도인데... 예전에  드립도 그랬지만.........  가끔씩 변화를 주는것도 필요하겠다고 느꼈다...

 붕어빵은 어류가 아니니까 생선저장소 링크는 안 걸겠음,,,,

( 붕어빵은 어류라고 같이 만우 절 약 빨고 설쳐준 사람들에게 감사함을 표한다...근데 아닌건 아니제)

,그리고 요 몇일  "목어" "붕어빵"  하니까 " 소재 떨어졌냐?"고 뭐라 하는 사람들이.있던데....

 그거 소재떨어져서 쓴 글은 아니다,,,,,,,

 근데.........소재 고갈 일보직전인건 맞음 ㅇㅇ. 슬슬  시장에 나오는 생선 대부분은 쓴거 같은 기분이 든다 ...

 

조만간 동 날듯..하지만 아직까진 남아있어....  바다는 넓고 생선은 많다..

 

2010-06-14_14;13;34_jejumarket09.jpg

 

그런 의미로  다른 생선을 알아보까?    요 몇일  망둑이나  서대같은   혐오 생선만  올린지라..

 미를 중시하는 이들 의 불만이 극에 달했다고 판단.....(정말  걍 먹으면 되지 왜 자꾸 생긴걸 따지냐?  혹시 니들도 나처럼 생선으로 딸치냐?)

 

여튼  좀 예쁜 애로  준비해봤는데?  어떠냐??  괜찮나요???

불끈불끈하냐?   이 고기의 이름은 옥돔이라고 한다..

농어목 옥돔과에 속하는 고기로서 길이는 30~40xm 가량이다

 

수심 20m~ 150m 에서 구덩이를 파고 살며 작은 어류나 갑각류를 섭식 하면서 살아감

 

새색시 꽃잎마냥 핑크빛이  꼴릿하지 않냐?  옥돔의 색은  황색 흰색 붉은색이 있으나 가장 쉽게 보이는건 붉은 색 옥돔이다

 

 

2010-06-14_14;13;43_jejumarket09.jpg

 

 

전체적으로 새끈하게 생겼는데   대가리가  대가리처럼 뭉툭하게 생긴게  좀 걸리냐??   걍  그도는  매력포인트로 넘어가 주라..!!

 

옥돔의 가장 큰 신체적 특징이 바로 저 대갈..........이 아니라  머리부분인데...   중국에서는  말머리 같다하여 마두어 (馬頭漁) 리거 헸거

 

서양에 서도 이 영향을 받았는지 horsehead fish  라고 부름.... 다만 우리나라에서는 튀어나온 머리가  옥 과 같다하여  옥두어( 玉頭魚) 라고 한듯한데

 

<세종실록지리지>의  제주도 토공조 와 <탐라지> 토산조 에  이 옥두어란 구절이 나온다........  예로부터 제주도의 특산품으로 취급된듯하다

 

 

sdsds.jpg

 

실제로 아직도 우리나라에서 가장 유명한 산지가 제주도다 라기보다는 다른 지역은 거의 안 잡혀 왜냐면....

 

옥돔과의 어류는 전세계에 5속 39종으로 알려져있다   옥돔의 친척류는 서양에서도 많으나

 

  우리가 흔히 말하는 옥돔(Branchiostegus albus) 은   한국 중국 일본을 비롯한 동북아에 주로 산다..

 

빨간점이 한반도 남부에 있는거 보이냐???   그래서 옥돔잡이는 제주도에서도 어선을 타고 멀리 나가서 잡는식이다  그러니 한반도에서는 잘 안 잡혀 ㅋ

 

정보 " 제주도 명물 " 옥돔 을 알아보자-2



+ Recent posts