<정보> 모두가 속고 있다!! 가짜참치 가다랑어!!-1


안녕 여러분들아??     오늘은 너희들이 자주 먹는  참치에 대해서 알아보도록 하자...

 



 

그래 바로 이 것 말이다!!!     이거 못 먹어본 사람은 없지???  

 김치랑 볶아 먹기도 하고 김치찌개랑 같이 끓이기도 하고 마요네즈람 무쳐서 주먹밥에도 넣는 우리의 영원한 친구 !!  캔참치 말이다.... 

 

그러나 이렇게 참치캔을 먹다보면   문득 이런 생각이든다..."  참치는 고급생선인데  이렇게 캔으로 만드는건 좀 아깝지 않냐??"

 

하는 거?   소비자들도 병신이 아니니  이 참치캔의 정체를 비싼 참치라고 생각하는 사람은 잘 없다..... 그래서 많은 이들이 이 캔의 정체를 궁금해하는데

 

고급부위를 잘라낸 찌꺼기..  라던가?  신선도가 떨어지는참치   혹은   전혀 별개의 생선   등등의 별의 별 가설이 있다 

 

 


 

 

...........초딩  상상력 보소 -_-     여튼  이 궁금증을 참지 못한 많은 소비자들이  이 참치캔의 정체를 확인하기위해  가장 많이 시도하는 것은...

 

바로 참치캔을 뒤집어서  성분 표를 보는것이다..   그러면  참치는 개뿔.... 전혀 다른 생선 이름이 적혀 있을거다 " 가 다 랑 어" 

 

그리고 그걸 처음 본 사람들은  참치캔에 대한 배신감과 한께 한가지  의문에 도달하게 된다.....  가다랑어가 뭐임?  하고 말이다...

 

모르는게 당연하다  우리나라에서는 예로부터 자주 먹던 생선이 아니고  어물전에서도 어지간히 큰 곳 아니면 찾기가 어렵기 때문이다..

 


 

 

바로 이게 가다랑어다...가다랭이 ,줄삼치, 가댕이(경남), 이빨 다랑어(제주도), 다랭이(포항),등으로 불리기도 한다

 

분류학상으로는  농어 목 고등어과에  다랑어속 ( 다랑어속도 종류도 여러가지지만 사람들이 알기 쉽게 다랑어속이라고 통일한다 ) 에 속한다

 

  크기는 50~1m  정도?   우리나라 제주도 근해에서 잡히긴 하지만  주 서식지는 큰 바다에서 무리를 지어서 회유하는 어종이다..  


트레이드 마크는 배때지의 저 검은 줄무늬인데.,,,,, 살아 있을때는  없는데 가다랑어가 죽으면 배에 줄무늬가 나온다  산 가다랑어 배는 줄무늬가 없다

 

 



 

 신선하고 좋은 가다랑어 일수록  줄무늬가 굵고 선명하다고 하더라...  누가 고등어 친척 아니랄까봐 정말 빨리 상하는 생선인데다가..

게다가  일평생 바다를 뛰어댕기는 근육돼지여서  포획후 잘못 다루면  근육의 잔열로 속살이 익어버리는  아주 웃긴 생선이기도 하다...

 

그럼 왜 이 가다랑어를 참치캔 회사에서  참치 라며 주작질을 하는지 알아보자

 

 


 

이게 다랑어에 속하는 애들이다   참치란  참다랑어를 뜻하는 말로  실제  참치라고 부를수 있는 애들은  1번(북방 참다랑어) 과 2번 (남방 참다랑어) 뿐이다

 

나머지 3456번은 사실  참치가 아니라 다랑어라고 불러야 하지만  돈에 눈먼 장사치 사람들이  이 물고기가 참치 친척이라는 이유로 참치라고 주작질을 하는거다




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