최고의 횟감 다금바리의 구별법을 간파해보자!! 



다금바리.... 최고의 횟감....이건 너무 유명해서 회 좋아하는 여러분들은 다 알거야.. 하지만 혹시라도 모르는 사람을 위해 다금바리 구별법을 설명해줄게

  

아까 돗돔 글 쓰니까  서울에서 파는 다금바리 주작질을 파해쳐 달라던데....ㅇㅇ  그거 주작 맞어

 

 

다금바리는 잘 잡히지도 않는 환상의 생선이야   잡는 시기가 한정 되어 있다는 패널티를 제한다면 돗돔보다 더 잡기 힌들지......

 

 

그런데... 으잉? 지금은 전국 횟집 수족관에 널려있게 되었다..

 

 

 


 

 

사진은 다금바리를 판다는 횟집......

 

 

일단 분명히 말해두는데.... 다금바리를 한국에서 먹는건 사실상 불가능에 가까워... 제주도 어시장에도 찾아보기 힘들다더라..

 

 

다금바리 자체가 한국 근해에 잘 서식하지도 않는데다가 몇년 만에 잡힌다 하더라도 다 고급 식당에서 웃돈까지 얹어주고 가져가기 때문이야

 

 

 

그러면 위 가게 같은 다금바리를 판다는 가게는 어떻게 된 걸까?

 

 

 

 

 


 

 

네이버에서 다금바리 를 쳐 봤어 오올 ㅋ 뭐지 검색어가 3개 뜬다......그리고 나온 생선이 2종류네?

 

 

결론부터 이야기 할게.... 위의 2개의 검색결과는 자바리 이고 맨 아래 쪽 생선만이 진짜 다금바리야..

 

 

생선 같은 경우는 지역마다 그 지역의 방언으로 불러서 생선의 이름에 혼동이 오는 경우가 있어 (ex - 우럭의 정식명칭은 조피볼락)

 

 

이 처럼 제주도에서 전혀 다른 생선을 다금바리라고 불렀는데 이 때문에 진짜 다금바리와의 명칭에 혼선이 생긴거야

 

 


 

 

위 사진을 보면 알겠지? 완전히 다른 생선이야 학명도 다르고 일본에서도 이 두생성을 아라 와 쿠에 라고 따로 지칭해...

 

 

하지만 한국에서는 자바리와 다금바리의 명칭이 섞여 버리면서 이 자바리를 다금바리라고 부르는 사람이 많아

 

 

특히 제주도에서 다금바리라고 하면 이 자바리를 말해... ...

 

 

이 자바리도 굉장한 고급생선이고 맛도 쩐다고 하던데 먹어본적은 없어서 난 모름

...

 


 

 

<낚시꾼이 잡아올린 자바리 > 아따 입이 호성성님 빠따만큼 위협적이네... 육식석 어종이어서 그럴꺼야

 

 

그럼 전국 횟집에 나 뒹굴고 있는 다금바리란 애들은 다 자바리구나? 라고 생각 되겠지? 근데.... 아니야

 

 

다금바리는 제주도 어시장에 몇녀에 1마리 올라올까 말까고.. 자바리는 다금바리보다는 흔하지만 제주도 어시장에 1~2일에 1마리 정도 나온다더라.....

 

 

즉 전국적으로 유통될만한 어획량은 절대 아니야....제주도 내에서도 귀한 생선이지.. 그럼 횟집의 다금바리라는 애들은?

 

 


 

 

아마 전국 횟집에서 다금바리라고 주작질을 하는 생선은 이 놈일거야....

 

 

이 놈의 이름은 능성어야....... 애도 맛이 꽤 있는 생선이지만 양식이 되는 생선인지라 자바리 다금바리 처럼 위엄이 쩌는 생선은 아니야

 

 

하지만 다금바리라는 이름이 워낙 유명하니까 자바리와 닮은 이 능성어를 가지고 다금바리라면서 주작질을 하는거지

 

 

물론 횟값을 원가의 2배 3배로 받는 경우도 있다

 

 

전국의 다금바리라고 파는 횟집은 99%가 이 놈이고 제주도에서도 극히 일부의 자바리 취급점이 아닌이상 다 이놈이라고 하더라고

 

 


 

 

자바리와 능성어 비교샷이야.... 조금씩 차이가 있지만 가장 구분하기 쉬운건 몸에 있는 무늬...

 

 

자바리의 경우는 몸의 무늬가 불규칙적으로 물방울 무늬가 있지만 능성어는 몸이 삼선 스레빠마냥 무늬가 깨끗하다...

 

 

참고로 자바리는 크면 저 무늬가 희미해진다고 하더라..

 

 


 

 

이건 지금까지 나온 생선의 비교 샷이야..... (참고로 저기 있는 붉바리는 다금바리만큼이나 더 귀하고 맛 있는 생선이라고 함...)

 

 

생선을 싫어하는 사람들도 구분을 할 수 있겠지?

  

 

요약하자면

 

다금바리 -- 실제로 보기 힘듬

 

자바리 -  제주도 일부 횟집에서 먹는거 가능

 

능성어 - 대부분 다금바리는 다 이놈

 

 

 

그러니까 우리들도 생선 사 먹을때 다금바리라는 주작질에 바가지 먹지 말고 합리적으로 사먹자.....



+ Recent posts