도미를 사칭하는!! 틸라피아를 알아 보자-1
안녕 여러분들아 오늘은 여러분들이 자주 먹으면서 그 정체를 모르는 대표적인 생선 틸라피아에 대하여 알아보자
요놈이 바로 틸라피아랑께... 틸라피아는 한 종을 뜻하는게 아니라 잉어목 이라는 시클리드과의 100여종을 통틀어 일컫는 말이다
이 중에서 주로 먹는 틸라피아는 나일 틸라피아 / 이스라엘 틸라피아 / 모잠비크 틸라피아 다 가장 많이 유통되는건 윗 짤의 나일 틸라피아..
나일강 유역은 고대 이집트때부터 이 틸라피아를 양식했다고 한다...니까 굉장히 오래전부터 먹던 생선인 셈이다 지금도 전세계에서 양식중...
왜 이 틸라피아가 인기 있냐 하면 먹이나 수질등을 안 가리고 빠른 시간에 크게 성장하기 때문에 양식 생선으로서의 미덕을 모두 갖췄기 때문이다
거기다 맛도 ㅍㅌㅊ 이상이지
한국에서나 생소하지 세계적으로 아주 대중적인 흰살생선이다 서양에선 담백하고 부드러워서 주로 뫼니에르 (크림소스 끼 얹은 생선구이)로 먹는다
아시아에서도 옛부터 먹던 생선이었고. 중국은 튀기거나 조려먹음.. 최근들어서 한국에도 활발하게 수입이 시작되기 시작했다...,,,
여기까지는 아무 문제 없다....... 틸라피아는 전세계적으로 흔히 먹는 생선이다 한국도 그 생선 먹겠다는데 뭐가 문제 겠냐?? 문제는...
이 틸라피아로 부당한 이득을 취하는 주작꾼 사람들 때문이다 내 장담하는데 지금 글 읽는 사람들도 틸라피아를 먹어본적 있을거다
그런데 틸라피아라는 어종을 아는 사람들은 그중 절반도 안된다 왜 그럴까??
먹거리만큼 이나 사람들이 보수적인 분야가 없다... 생 듣도보도 못한 생선에 선뜻 손이가는 사람들이 없지... 길거리에서 틸라피아 사세요~ 하면
사람들이 먹겠냐?? 그래서 틸라피아가 주로 팔리는건 어물전이 아니라 저런 내동 포장된 틸라피아를 2차 가공을 통해서 판다...
여러분들아 니들이 먹은 대중식당에서의 생선요리 조림. 튀김. 국에 나온 뽀얀 생선에 대해서 궁금해 한 적 있냐?? 10 중 8 9 그게 틸라피아다..'
특히나 가장 주작질이 만연한 부분이 바로 초밥이다.... 가끔 씩 결혼식이나 뷔페 또는 대형마트 가면 산더미처럼 쌓인 초밥 보이제?? 그게 뭐 일거 같냐??
도미?? 넙치?? 어이없군. 그런 고급재료 쓰면 수지가 안맞는다 그게 바로 틸라피아야... 그래 여기까진 봐준다 치자.... 어쩔수 없지 이윤 남기려면
싼 재료 써야하는거 당연한거 아니냐? 진짜 도미 쓰고 넙치 쓰면 뷔페에서 주듯이 그리 산처럼 못 쌓지?? 문제는 이 사람들이 이걸로 주작질을 한다는거..
시중에 파는 초밥용 도미 다................. 아따 그렇당께?? 우리는 도미를 쓴당께??? 이 사람들이 어디서 주작질이고??
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