정보~수면을 박차오르다! 숭어를 알아보자-3

문제는 이 가숭어라는 고기가 정말 이름이 혼선되어있음.....지방에 따라서는 윗 짤처럼 가숭어를 참숭어라고 부르는 지역도 있다

 

그러다보니 숭어와 가숭어중 어떤게 진짜 숭어! 인거냐에 대한 논란이 많다... 어떤 지방에서는 숭어가 가짜숭어고 가숭어야말로 참숭어라고 함.

 

이건 각자 지역에서 잡히는 생선에 따라 다른건데 서해에서 남해 중부까지는 숭어가 잘잡히기때문에 그 지방에서는 숭어를 밀어주고

 

동해에서 남해 동부 지역은 가숭어가 잘 잡히기 때문에 그 지역에서는 가숭어를 후빨후빨 해주는거지... 참고로 가숭어의 제철은 겨울이고 숭어는 봄임

 

 

sunger1.jpg

 

이게 참숭어와 가숭어의 비교방법이다 쉽게 생각해서 눈이 노오랗고 꼬리가 뭉툭하면 가숭어라고 보면된다......

 

경상도 사람들 가숭어 보고 어?? 저거? 저거? 밀치아녀!! 할텐데 ㅇㅇ 가숭어의 경상도 사투리가 밀치여... 댓글에 자꾸 밀치! 밀치! 하던 사람들 경상도 셀프인증임.

 두 어종 중에 어떤게 진짜 숭어냐의 싸움은 한국 어류분류학에선 숭어가 이겼다! 뭐든 참! 자 들어가는 건 더 맛있는 생선이여... 결국 맛에서 밀린거다

 

책에서 보니 가숭어는 흙냄새가 나서 밀렸다더만....????? 내가 양식만 먹어서 그런가? 난 밀치에서 흙냄새 그리 못 느꼈는데? 횟감으로 꽤나 준수한게 밀치구만

 

여튼 밀치가 졸지에 가짜숭어. 즉 가숭어란 이름을 받게되자 가숭어 지지 지역은 " 오오미!! 이건 음모랑꼐!! UN에 제소해야 한당꼐!!" 라며 발광!!

결국 아직도 몇 지역에서는 가숭어를 참숭어라고 지칭하고 있고 오히려 숭어를 가숭어라고 매도하기도 한다...사실 이런 반발이 그럴듯한게..

 

<자산어보>에서는 숭어의 특징으로 눈이 노오랗다라고 써져있거든.... 적어도 자산어보에서 말하는 숭어는 가숭어였을턴데.....

 

에라.... 옛날이 어찌되었든 지금은 지금이제.. 승패는 인정해야하지 않겠는감?  하동사람들 있으면 알아서 스스로 바꿔가라...

 

 

하동이 숭어 양식의 메카기 때문에 하동지역이 올바르게 지칭해준다면 전국적으로도 바뀔 가능성이 높음.. 그리고 참게장 바가지 그만 씌우고 ㅇㅇ....

 

 

 

숭어요리

 DSC09156.jpg

 

으따 별게 있겠는감??? 회지 뭐.... 숭어는 구우면 맛이 없다는 평이 주류인지라 구이로는 주로 안먹고 회로 주로 먹음... 이건 가숭어도 마찬가지..

 

가숭어의 경우는 양식이 되기때문에 전국 각지에서 싸게 먹을수 있다... 그럭저럭 평균치는 되는 생물임..

 다만 양식 가숭어가 아니라 자연산 가숭어/숭어를

 

먹을 경우는 기생충에 조심해라 숭어 기생충도 따로 있을뿐더러 숭어는 고등어 .방어 다음가는 고해회충 보균어 기 때문에 신선도가 떨어진 숭어 회 먹다가

 

배 아야아야 할 가능성이 높다....

 

 

영암어~3.JPG

 

어란........ 사실 숭어요리의 백미로 치는게 바로 이건데..  어란이란 생선알을 소금에 절인걸 말하는데  세계를 막론하고 진미로 쳐 온 음식이다..

 

서양에서도 3대요리재료 중에 캐비어 라고 생선알 절인거 들어가제??    일본에서도  어란절임을  쿠치코(해삼창자 말린거). 섬게 와 함께 3대 진미로 꼽아왔다

 

한국의 경우에도 수없이 많은 어란 중에 최고로 꼽는게 바로 숭어알절임이고 그 중에서도 유명한게 영암지방의 영암어란인데  이쪽은 간장을 쓴다고 함...

 

먹어본 내 지인의 말로는 엄청 맛있다는데..............-_-  ...너무 비싸서 살 엄두가 안난다.

  

 

 

하동에 다음에 갈때는 재첩국 안 먹고 숭어나 먹어봐야겠다...여튼 숭어글은 요까지........



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