노량진 수산시장에서 거래 잘하기




언젠가 한번 수산시장에서 회 먹는 글을 썼는데

이번에는 전번 내용을 더욱 보충해서 아예 소위 노량진 던전이라 불리는 노량진 수산시장(이하 노량진)에 대해서만 써보려고 한다.
(어느정도 저번 내용을 재탕한 게 있을 수도 있으니 양해바란다.)

일단 들어가기에 앞서 노량진 수산시장에 대해서 간략히 짚고만 넘어가자.

노량진 수산시장은 일반 동네 횟집처럼 주문해서 먹고 나가는 방식이 아니라 
소비자가 직접 활어를 구매한 후 떠온 회를 갖고 양념집이란 곳에서 먹는 방식이다.


보통 노량진 수산시장에 가는 가장 주요한 이유는 

1. 회를 뜨고 거기서 먹기 위함

2. 회를 뜨고 가져오기 위함

요 두가지로 압축된다.

그런데 결론적으로 회를 먹기위해서 가는 곳인데, 회를 굳이 먹고 싶으면 동네 횟집을 가도 되는데 왜 굳이 노량진 수산시장을 고집하느냐...?

가까운 동네 횟집을 냅두고, 굳이 발품을 찾아가면서 노량진에 가는 이유는 무엇보다도


1. 수산시장이라고하니까 싸게 먹을 수 있을 것 같아서

2. 신선한 회를 먹고 싶어서

3. 자연산 회를 먹고 싶어서

4. 동네 횟집과는 다른 무언가를 기대하고서

5. 그냥 막연한 호기심때문에

등등으로 꼽을 수 있겠다. 

노량진이 소위 던전으로 불리는 이유는, 이렇게 목적을 갖고 방문할 때 기본적인 지식이 없는 사람들을 상대로 엄청나게 눈탱이를 씌우며

손님들을 등처먹는 영업방식을 고수하기 때문이다. 

이 글을 쓰는 이유도 그러한 불행을 미연에 방지코저, 일게이들을 위해 쓰는 글이다. 

돈도 없는데 모처럼 호사낸다고 갔다가 눈탱이만 뒤집어쓰고 기분 상하면 얼마나 열받겠냐.

여튼 서론이 길었는데 이제 본격적으로 노량진 던전을 공략해보자.


흥정&거래편

Q: 이게 가장 궁금해. 도대체 어떻게 해야 싸게 먹냐?



우리는 대개 회를 싸게 먹을려면 노량진, 가락, 자갈치, 소래포구 등등의 항구나 수산시장을 이용하면 된다고 알고 있는데


이 말은 반은 맞고 반은 틀리다라는 게 내 생각이다.


마치 옛날에 전자제품은 용산 전자상가에서 사야지 싸다...라는 말과 같다. 깊이 들어가서 발품팔면 싸게 사고 흥정잘하면 싸게 사지만, 역 입구에서 눈탱이


맞으면 시가의 2배는 후드려 맞고 그런 기억을 생각하면, 노량진 수산시장 등도 이와 같다고 할 수 있다.


왜 싸게도 비싸게도 먹는 현상이 발생하느냐 하면... 크게 2가지로 이유를 들 수 있다.


A. 그냥 니가 바가지를 써서.


B. 먹는 곳 (양념집)에서 바가지를 써서.


B에 관련해서는 후술하도록 하고, 일단 가장 주요한 이유인 A에 대해서 알아보도록 하자.



일단 싸게 먹기 위해서, 아니 애초에 회를 먹기 위해서 수산시장을 방문한다면 가장 먼저 생각해야 할 게 뭘까?

당연히 '무엇을' 먹을지다

그리고 '얼마나' 먹을 것이냐가 두번째고

마지막으로 '얼마를' 갖고 있냐가 세번째이다.

이것이 가장 기본적이고 최종적인 수산시장 공략의 요결이다.

이런 기본적인 원칙도 없이 무엇을 얼마나 먹을지도 모른 채 돈만 갖고 가서 수산시장을 둘러보면서 무엇을 먹을지 고른다면...

영락없이 눈탱이를 뒤집어 쓰고 시가의 1.5배 비싸게는 3배. 정말 재수가 없으면 비싼 돈을 내고 짭퉁어종을 먹게되는 비극을 맞이할 것이다.

상황극을 통해 좀 더 알기 쉽게 알아보자.


+ Recent posts