"낮에는 대해(大海)에서 유영(游泳)하고 밤에는 석굴(石窟)로 돌아온다" 고 되어있는데 이건 확실히 볼락류라고 할수있다...
이하 대한민국에서 낚시로 만날수 있는 볼락류에 대해서 소개하겠다
1 누루시볼락 : 우럭 (조피볼락) 이랑 구분이 안가서...우럭인줄 안다는 어종.. 하지만 맛은 우럭보다 훨 낫다고 한다 더 기름지다고 함..
우럭은 입 술에 가시가 있으니 그걸로 구분한다
2. 띠볼락 : 참우럭이라고도 부름 고급화 버전 우럭이라는 말이 있을정도로 맛 있다고 한다... 몸과 꼬리에 흰 띠가 특징적..
3. 청볼락 : 본래 볼락이랑 같은 종류인줄 알았으나 최근에 별개종인게 확인되었단다 등에 푸른 무늬가 특징적... 맛은 일반 볼락보다 후달린다고 함..
4 개볼락 : 중부이남 , 남해안, 일본연안 서식, 35센치까지 자라고 구이로서는 최고라고 꼽힌다 지역방언으로 꺽저구, 돌볼락
5. 불볼락 : 강원도 지역에서 주로 잡힌다, 열기라고도 불림 이 놈도 구워먹으면 정말 쩐다는 찬사가 들려옴... 그 중에서도 열기 해달라고 요청하는 애들 많더라
6 도화볼락 : 갯바위에서는 잡히지 않는 어종이다 열기랑 비슷하게 생겨서 구분이 상당히 힘들다고 한다. 짤에서 윗짤이 도화볼락 아래가 열기
7. 우럭볼락 : 이름에 우럭이 들어가서 이놈이 우럭이냐? 싶은 사람 있을텐데 아냐
8. 황점볼락 : 황색에 검은 점이 붙어있는 볼락 맛은 있다고 하나 보기 드문편....
9. 황해볼락 : 우리나라 황해에만 사는 고유어종
10. 탁자볼락 : 분포는 동해중부, 일본북부, 사할린
15. 흰꼬리볼락 : 연안성 어종, 붙박이
좀볼락
청회볼락
황볼락
볼락요리
꽤나 맛있는 녀석인데 맛에 비해서는 상당히 저평가 받는 애들임... 특히 볼락 조림은 환상이라고 할수 있음
이 외에도 각종 볼락중에 회로 맛 있는 놈 구이로 맛 있는 놈 탕으로 맛있는 놈이 따로있다.
한 예로 예전에 어느 글에서도 내가 삼치를 구이로 최고라치니까 " 정말 열기 무시하나요?" " 돌볼락 무시하나요?"
하면서 수많은 볼락빠들이 항의할정도로 볼락 아는 사람들한테는 결코 맛에서 빼기 힘든 어종임..
안타깝게도 손질이 어렵고 내륙으로 안정적인 공급이 어려워서 내륙인들은 못 먹고 바닷가나 낚시꾼들만의 특식으로 남아있는 실정이다...
그나마 우럭만이 양식화로 대박을 쳐서 오늘날 횟집에서 넙치랑 같이 제왕을 다투고 있지...
조피볼락 : 볼락계의 간판... 조피볼락이다...통칭 우럭이라고도 불린다... 가장 대중적으로 만나볼수있는 볼락이제..
사시사철 맛있는 생선이지만 특히 봄이랑 가을에 맛있다 먹을 사람들은 지금 당장 횟집 가자....
이 고기가 이리 찬사를 받는건 이놈이 양식이 정말 잘되기 때문이다
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