말도 탈도 많은 한식 세계화 문제, 맥도날드에서 배워라-1
한식을 홍보하기위해 동원된 기묘한 아이디어들로 채워진 ‘한식 세계화’ 프로젝트가 국민들이 낸 혈세를 낭비했다는 비판이 국회예산청책처 보고서에서 제기됐다.
국회예산정책처 보고서는 지난해 ‘한식 세계화’ 프로젝트에 투입된 예산이 219억 원이었다며 이는 ‘시간과 인력의 낭비’라고 평가했다.
국회예산정책처 보고서는 여러 정부 부처에서 유사한 프로그램을 중복 운영하면서 비효율적인 행정을 했다고 꼬집었다.
한 국에 거주한 경험이 있고 현재는 캘리포니아에서 한식 블로거로 활동하는 태미 캐켄부시는 “사공이 많으면 배가 산으로 간다더니 너무 많은 정부 부처들이 핵심적으로 추진하는 프로젝트 없이 이것저것 잡다하게 일을 벌였다”고 지적했다. 케켄부시는 마케팅의 초점도 빗나갔다며 이렇게 말했다.
“한국 정부는 미국 식품업계의 의견을 듣지 않고 레스토랑에만 마케팅비를 퍼부었다. 미국 소비자들이 가정이나 마트에서 무엇을 원하는지 알아보려고 하지 않고, 사람들이 한식당에 와서 떡볶이와 비빔밥을 먹으면 된다고 생각한 것 같다.”
맥도날드의 마케팅 전략
We love to see your smile
품질Quality
최상의 원재료로 정확하게 조리됩니다 .맥도날드의 원재료는 철저한 품질 기준에 의해 선정됩니다. 또한 대부분의맥도날드 제품은 10년 정도의 제품 개발 과정을 거쳐 탄생하며 지역로 설치된 품질 관리 센터(Quality Assurance Center)에서 완벽한 품질을 보장합니다. 맥도날드에서공급을 받는 모든 제품은 맛과 크기, 색깔, 모양, 함유량 등을 수치로 규정하여 생산 시마다 이것을 체크하고 있습니다. 일례로최상의 원재료로 만들지는 햄버거는 항상 같은 맛을 제공해 드리기 위해 같은 시간과 온도로 조리되며,후렌치후라는 길이별 비율까지 체크하고 있습니다.
서비스 Service
맥도날드의 서비스는 빠르고, 정확하고, 친절한 서비스 제공을 목표로 고유의 맛을 항상 일정하게유지하기 위해 햄버거는 만든지 10분,후렌치 후라이는 튀긴후 7분이 지나면 모두 폐기하고 있습니다.주문 후 30초 이내에는 모든 서비스를 끝내며,친절한 서비스를 위해 고객 서비스담당직원을 상시 배치합니다. 도우미들은 항시 고객의 불편 사항을 살핍니다.
청결 cleanliness
강조되고 또 강조된 청결에 대한 교육은 맥도날드의 직원 하나하나가 습관적으로 실천해 나갑니다. 종업원은 음식 조리시는 물론 주방에 들어서기 전 손을 세척하도록 되어있으며,AMH (Anti-Microbial Handwash)라는 소독 전용 비누를 사용합니다. 조리기자재는 영업시간이 끝난 후 전부 분해하여 세척하고, 작은 나사 하나까지도 깨끗하게 닦아 완전히 건조시키는작업을 매일 거치게 됩니다.
'건강한 육체에 건전한 정신이 깃든다' 카테고리의 다른 글
정보~ 바위 사이의 진미~ 볼락과 우럭을 알아보자-1 (0) | 2018.04.05 |
---|---|
정보 ~ 바다의 불량아~ 삼치에 대해서 알아보자-2 (0) | 2018.03.30 |
정보 ~ 바다의 불량아~ 삼치에 대해서 알아보자-1 (0) | 2018.03.30 |
말도 탈도 많은 한식 세계화 문제, 맥도날드에서 배워라-3 (0) | 2018.03.29 |
말도 탈도 많은 한식 세계화 문제, 맥도날드에서 배워라-2 (0) | 2018.03.29 |
정보~수면을 박차오르다! 숭어를 알아보자-3 (0) | 2018.03.29 |
정보~수면을 박차오르다! 숭어를 알아보자-2 (0) | 2018.03.28 |
정보~"수면을 박차오르다! " 숭어를 알아보자-1 (0) | 2018.03.28 |
숭어와 송어의 차이를 아시나요 (0) | 2018.03.24 |
정보! 썩어도 준치라는 준치를 알아보자-2 (0) | 2018.03.14 |