생선 이름에 얽힌 비밀은? 2/2
3.홍어가 연잎을 닮았다고?
홍어 소개서> 학명: Raja Kenojei 분류:가오리목 가오리과 크기: 몸길이 150cm 산란시기: 9월 - 3월, 산란성기는 11월 -12월 분포지역: 우리나라 서남해, 동중국해, 일본 중부이남 해역 대표적 요리: 홍어무침, 홍어삼합, 홍어회 관련 축제 : 4-5월 사이, 영산포 홍어축제 | ||
톡 쏘는 맛 때문에 거부감을 느끼는 분들도 많지만, 그 맛을 즐기며 막거리를 곁들여 먹는 홍탁과 홍어, 수육, 김치를 함께 먹는 삼합을 즐기시는 홍어 마니아분들 그 이름에 대해서도 한 번 살펴볼까요?
홍어가 연잎을 닮았다고 생각해본 적 있나요? 본초강목에서는 홍어를 태양어(邰陽魚)라 하였고, 모양이 연잎을 닮았다 하여 하어(荷魚)라고 불렀다 하는데, 저는 연잎이랑 닮았는지 잘 모르겠네요, 여러분은 어떻게 생각하시나요?
그 외에도 생식이 괴이하다 하여 해음어(海淫魚)라고도 불렸다고 하네요.
한
의학상으로 볼 때 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 열이 많은 고혈압 환자들에게 좋으며, 황산화 효과가 있을 뿐만 아니라, 여성의
다이어트와 각종 성인병 예방에도 효과가 있다. 다음에 볼 때는 홍어가 연잎과 얼마나 닮았는지 한번 살펴봐야겠습니다.
4. 오징어
[출처] 생선 이름에 얽힌 비밀은? |작성자 해랑이
오징어 소개서> 학명: Todarodes pacificus 분류:꼴뚜기아목 빨간오징어과 오징어과 크기: 몸길이 20cm - 32cm 산란시기: 4월 - 6월 분포지역: 우리나라 연근해, 동중국해 등 대표적 요리: 오징어 회, 오징어 튀김, 오징어 젓 관련 축제 : 9월, 강원 동해시 묵호항, 2013 동해 오징어축제 8월, 경북 울릉군 2013 울릉도 오징어축제 | ||
단백질이 풍부하고, 피를 보충하는 작용이 있어 특히 빈혈과 무월경, 폐경기에 동반되는 갱년기 장애에 효과가 있다는 오징어입니다. 국민생선 답게 우리의 식탁에 자주 등장하여 가장 친숙한 생선 중 하나죠. 이런 오징어가 까마귀를 잡아먹었다는 사실! 알고 계셨나요? 저는 이번에 처음 알았는데요.
정
약전의 자산어보에 "까마귀를 즐겨먹는 성질이 있어서 날마다 물위에 떠 있다가 까마귀가 이를 보고 죽은 것이라 생각하여 쪼려할 때
발로 감아 물 속으로 끌고 들어가 잡아먹는다고 해서 '오적(烏賊)' 이라는 이름이 붙었다" 라고 적혀있다고 합니다. 또한 현재
오징어라는 이름은 오적어(烏賊漁) 에서 변화되었을 것으로 추측한다고 하네요.
문득 "생선들의 이름은 어떻게 생겨났을까? " 라는 의문으로 시작되어 생선들의 어원에 대해 살펴보았습니다. 항상 불러오던 이름이지만, 정작 왜 그렇게 불리는지는 알지 못했었는데 이번에 그 어원에 대해 조사를 해보니, 우리 물고기들과 조금 더 친숙해진 느낌이 들었습니다.
이
전부터 그 유래에 대해 알고 있던 것도 있었지만, 독특하고 재미있는 이름을 가진 친구들도 만나 새로운 사실을 알게 되어 더욱
의미가 있었던 것 같습니다.이 글을 통해 여러분도 우리 수산물에 대해 알고, 더욱 친근해질 수 있는 기회가 되었길 바라봅니다.
참고자료: 바다 생물 이름 풀이사전
어딤채보감
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