정보 ~귀환하라~ 김치 며느리!!~ 전어를 알아보자-2
안녕하세요 오늘은 전어에 관련된 정보들에 대해서 알아보겠습니다.
개인적으로 이게 더 설득력 있는거 같다... 김치년 들은 그러고 남지....암..
이웃나라 일본국에도 비슷한 전설이 있는데 어느 마을에 예쁜 일본년이 살고있었는데 스시년은 눈독여본 오니(도깨비)가 스시년을 범하려고 스시년 애비를 협박하였다...
고민하던 스시애비는 딸이 노짱 곁으로 갔다는 소문을 내고 관속에 전어를 가득 담아 화장을 시킨다...
관속에서는 악취가 진동했고 전어 타는 냄새를 맡은 오니라는 귀신은 아! 스시년이 뒈졌구나! 라고 생각하고 다시는 안 나타났다고 한다...
그래서 일본에서는 전어굽는 냄새 = 시체냄새 라고 생각해서 지금도 전어 잘 안 구워먹는다고 한다
일본에서 가장 일반적인 전어먹는 방법은 어린 전어를 식초에 절여먹는거다...
전어요리
전어회
세꼬시로 먹는 생선이 많지만 전어야말로 세꼬시의 대표격 생선이다 세꼬시란 생선을 포뜨지 않고 통째로 슬라이스(?) 한 회를 말한다..
애초에 전어는 뼈가 많고 몸이 작아서 포를 뜨기엔 적절치 않다....
전어구이
아직도 가을전어 굽는 냄새 어쩌고 해서 전어요리에 안빠지는 전어구이 솔까 난 별 1개 주고 싶다....
전어자체가 구워봤자 살이 그리 많은 생선이 아니고... 청어목 특유의 엄청 많은 뼈가 먹을때 방해된다... 세꼬시로 하면 덜 부담가는게 구이는 아오..
게다가 가을전어 가을 전어 하는데 가을에 제철인 샌선으로는 꽁치/ 고등어 있다.....
구이계의 최강자 두분 이계신데 굳이 전어구이를 먹을 이유가 없을것이다
옛날처럼 싸면 또 모를까 요새는 또 비싸고... 물론 전어는 년마다 어획량 변화가 심하니 올해는 쌀지 비쌀지 모르겠다만...
여튼 내가 비싸다 비싸다 노래를 불렀는데 사실 전체 어종으로 봤을때는 그리 비싼 건 아니다
단지 예전에 개 똥값일 때 전어 엄청 먹은 내 시점으로는 많이 비싸다는거지 가을 기다려서 먹을 사람들은 먹어봐라 아직은 이르다
이상으로 지금까지 전어에 대해서 알아보았습니다.
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