정보~ 쥐포의 제왕 쥐치를 알아보자
안녕 여러분들아???
대중적이고 인기있는 우럭에 멸치까지 연타로 갈겼으니까 이제 좀 한숨돌리고 천천히 할까 싶었는데 ,,....꽁치니 쥐치니 또 요청 바로 들어오네..-_-
나날이 늘어가는 생선창고를 보면서...이러다 어류도감 낼 거 같은 불길한 기분이 든다...
여튼 일단 오늘 분을 써보자
YEAH It's G-chi time!!!! 오늘의 생선은 여러분들도 알만한 생선인 쥐치다......복어목 쥐치과에 속하는 고기들인데
더 정확히 말하자면 복어복 쥐치복과 + 쥐치과다 쥐치복은 쥐치와 구분되는 과지만 쥐치와 워낙 유사해서 다 쥐치라고 친다...
<우해이어보> <난호어목지> 등에는 서어 라고 되어 있는데 쥐 鼠 자로서로 오늘날이랑 비슷한 뜻으로 쥐고기라는 뜻인데 실제로 아직도 지방에 따라서는
쥐치를 쥐고기라고 부른다...이유는 쥐치의 빛깔과 뾰족한 주둥이가 쥐와 닮았고 또 이 고기들이 찍찍 거리는 소리를 낸다함
다른나라에서는 쥐치의 또 다른 특징인 거칠거칠한 껍질로 이름을 붙이는데 영어권에서는 file fish 또는 leatherjacket 이라고 부른다...
중국명의 草 또는 皮魚 역시 거칠고 질긴 껍질을 나타낸다... 다만 일본은 쥐치 껍질에 대해서 다른 관점으로 접근하는데
일본명은 가와하기 (カワハギ) 또는 마루하게(マルハゲ)로, 이는 껍질이 잘 벗겨진다고 지어졌다.. 쥐치껍질이 당기면 쭉 잘 벗겨지거든...
삐쩍 마른 쥐치가 돼지인 복어랑 친척관계라는거에 주작을 의심하는 사람들이 있겠지만 레알임...꼬우면 생물학자들에게 따져...
비슷한 점이 몇가지 있다 첫번째 방어체제... 복어나 쥐치는 종특상 둘다 엄청 느린어종이다.. 당연히 육식어종들에게 타겟팅 당하기 쉬운데
이걸 극복하려고 얻은 스킬이 자기방어체계다... 일단 기본적으로 양 어종이 모두가지고 있는 특성이 홍파커 마냥 " 허세" 를 부리는데
흥분하면 복어는 몸을 엄청 부풀어 오르고 쥐치류는 몸의 무늬가 변함.. 둘다 상대방에게 보내는 위협표시다... 그리고 허세가 간파당한걸 대비해 2차 방어체계가 있는데 복어의 경우는 몸에 있는 독 이며 쥐치는 등과 배쪽의 앞가시를 자지마냥 발딱 세운다...
"나 먹으면 니 입 공격 당함" 이란 경고...
하지만 복어 중에서도 쥐치처럼 가시를 가진 가시복이 있고 쥐치중에서도 복어마냥 맹독을 지닌 애들이 있으니 꼭 그렇게 나눌수는 없다 ...
또 하나의 공통점이 바로 이빨인데.. 복어나 쥐치나 딱보면 입이 더럽게 작고 딱딱한걸 알수 있다 이건 이 고기들의 식성에서 기인한다..
이놈들은 주로 따뜻한 바다의 암초지대에 살아가는데 주 먹이가 바위사이를 기는 작은 갑각류나 바위에 붙은 해조류다
(성게나 해파리도...다양하게 먹음)
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