복부비만이란?
일단 복부비만이 뭔지 정의부터 알아보고 시작하자~
복부비만이란?
비만은 체지방분포 양식에 따라 상반신 비만과 하반신 비만으로 분류할 수 있다. 상반신 비만은 복부에 지방이 침착되는 소위
'사과형'의 체형을 이루는 비만형태이며, 남성의 비만에서 흔히 볼 수 있다. 하반신 비만은 복부에서 아래, 특히 둔부와 대퇴부에
지방이 현저히 침착되어 '서양배형'의 체형을 이루는 비만형태이며, 여성 비만에서 많다. 이러한 비만형태를 이루는 지방세포의
특성에서 살펴보면, 상반신 비만은 지방세포의 비대성 비만이 많고, 하반신 비만은 지방세포의 증식성 비만일 경우가 많다.
복부비만은 남성에서 특징적인 소견이다. 남자들은 비만하거나 비만하지 않거나 간에 여자에 비해 정상적으로 내장층의 지방이
2∼3배 많으며, 또한 대개 흡연과 음주를 평균치 이상으로 하고 있는 경우가 많기 때문에 복부비만의 형태가 많은 것이다. 즉
복부비만은 잘못된 식생활과 무절제한 생활, 운동 결핍 등으로 인하여 기초대사량이 저하되어 있는 중년 이후에 중성지방의 축적으로
주로 나타나게 되며, 식생활과 관련해서는 특히 음주, 흡연 그리고 고지방식과 밀접한 관계가 있다. 따라서 생활의 개선이나 운동요법
등으로 충분히 예방할 수 있다.
복부비만의 측정
임상적으로 상반신 비만과 하반신 비만의 판정은 허리와 엉덩이의 비율(W/H비)로 간단하게 감별할 수 있다. 남성의 경우
W/H비가 0.9이상일 때는 복부비만으로, 살은 쪄 있지만 1미만일 때에는 말초성비만으로 분류한다. 여성의 경우는 0.85가
기준이 된다. W/H비에서 중요한 점은 체지방의 정도, 즉 비만정도와 무관하게 W/H 비의 상승만으로 대사성 질환이 증가한다는
사실이다. 즉 W/H비에서 복부비만으로 판명될 경우 통계상 대사성 질환이 증가한다는 것이다. 선천적인 체형상 엉덩이가 큰 분들이
계신데, 이럴 경우에는 W/H비의 측정이 무리가 있을 것이다. 이런 경우에는 다른 측정방법인 Skin fold method(복부의
피부의 두께를 캘리퍼라는 신체계측기를 이용하여 측정하는 방법)나 또는 초음파나 복부 컴퓨터 촬영 등으로 복부의 비만도를 측정하게
된다.
복부비만 관리의 중요성
복부비만 또는 복부에 대한 체지방의 비율증가는 허혈성 심질환(심근경색, 협심증), 뇌혈관장애(뇌경색, 뇌출혈), 인슐린
비의존형 당뇨병 등 각종 대사성 질환과 여성에 있어서 악성 종양 등 여러 가지 성인병의 중요한 위험인자이다. 상반신 비만환자를
복부 컴퓨터촬영으로 지방분포를 조사해보면, 복벽에 피하 지방으로 저장되는 피하 지방형 비만과, 복강의 내장 주변에 지방이 저장되는
내장 지방형 비만으로 다시 나눌 수 있다. 내장 지방형 비만에서 합병증이 더 많으며, 피하 지방형 비만에서는 합병증이 상대적으로
더 적다고 알려져 있다.
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