대형상어는 이렇게 돔배기가 일반적인데   드물지만 횟감용으로 쓰는 상어도 있다  두툽상어라는 놈인데  예전에 어떤 사람이  요청했는데
 
자료가 부족해서  제대로 글을 못 썼다  대신 상어편에  끼워넣겠음...
 

 

 

두툽상어는 흉상어목 두툽상어과에 속하는 놈인데 50 cm 가량으로 자란다 주로 바닥에 있는 놈인데 다른 어종 잡으려고 바닥 쓰는 중에 잡힘...

 

우리나라와 일본 등의 태평양 서북부 지역에만 잡히는 상어다... 경상도에서는 개상어 전라도에서는 범상어 여수 지방에는 돔바리 제주도에선 존다니라고 불린다..

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일본에서는 특유의 무늬를 보고 토라자메라고 부르는데 호랑이 상어라는 뜻이다..

 

 

  


 

구이로 먹는건 못봤고 주로 회나 어묵재료로 쓴다고 하더라.. 회로서도 인기는 그닥 .... 보통 서비스로 많이 주던데....?

 

근데 특이하게 씹는 맛이 좋아서 좋아하는 매니아층이 있기는 하다고 들었다...횟집에 가보면 주로 바닥에서 죽을 날만 기다리는 상어가 이놈들이다